- Обрезка яблони осенью
- Виды обрезки яблони
- Пошаговая инструкция по обрезке яблони осенью для начинающих в картинках и со схемами
- 1. Удаление волчков
- 2. Удаление загущающих побегов
- 3. Удаление ветвей, растущих под острым углом к стволу
- Обрезка колоновидной яблони осенью
- Обрезка старой яблони осенью
- Обрезка молодой яблони осенью
Обрезка яблони осенью
Обрезать яблони нужно каждый год – это аксиома. А осающихень – самое удобное время. Давайте выясним, как, когда и главное, как правильно это сделать
Вообще обрезку яблони можно проводить в любое время года за небольшими исключениями. Зимой – при температуре выше 5 °С. Но, даже если на дворе 0 °С, работать в саду не очень приятно – холодно и бродить по сугробам не очень комфортно. Весной можно обрезать яблоню в марте – но, месить грязь, опять-таки не очень приятно. В апреле обрезать нельзя – у деревьев начинается сокодвижение. В мае – жалко, деревья цветут. Потом на них завязываются плоды – как тут обрезать ветки, когда них висят маленькие яблочки?
А вот осле того, как опали листья, – самое время! Еще не сильно холодно и крона отлично просматривается – можно понять, что нужно вырезать, а что оставить.
Виды обрезки яблони
Санитарная | Ее нужно проводить ежегодно, а осень – самое оптимальное время. При этой обрезке вырезают все поломанные и явно больные ветки – с неестественными утолщениями, наростами, повреждениями коры, черными или белыми налетами (часто они являются признаки инфекций) |
Формирующая | Она тоже должна быть ежегодной. В этом случае удаляют все лишние побеги – волчки, ветви, растущие внутрь кроны и под острым углом (менее 35° к стволу и скелетным ветвям) |
Омолаживающая | Она необходима старым яблоням – с годами их урожайность сильно падает, а такая обрезка позволит им вернуть былую мощь |
Пошаговая инструкция по обрезке яблони осенью для начинающих в картинках и со схемами
Самая важная обрезка для яблони – формирующая. Делают ее в несколько этапов.
1. Удаление волчков
Это мощные однолетние побеги, которые ежегодно образуются в кроне яблони и на ее стволе. Они сильно загущают крону, поэтому их вырезают полностью.
2. Удаление загущающих побегов
Все ветви, которые растут внутрь кроны, тоже надо вырезать. Да, бывает жалко удалять такие ветки, но, поверьте, это нужно сделать.
Крона должна хорошо освещаться – это залог большого урожая. В загущенной часть листьев не получает нужного количества солнечных лучей, они не могут работать на созревание яблок. Но при этом тратят питательные вещества.
Кроме того, в загущенной кроне застаивается воздух, а в таких условиях прекрасно развиваются патогены. В итоге неправильно сформированное дерево чаще болеет.
3. Удаление ветвей, растущих под острым углом к стволу
Об этом вообще мало кто задумывается, но угол отхождения побегов от ствола тоже очень важен. Если он меньше 35°, ветка рано или поздно отломится . К тому же такие побеги склонны наращивать зеленую массу, а урожай не формируют.
Оптимальный угол отхождения скелетных ветвей от ствола – 45 – 50° (рис 1).
Обрезка колоновидной яблони осенью
Такие яблони формируют с момента посадки в течение 3 лет.
Первый год. Сразу после посадки все боковые побеги обрезают на 2 почки (рис. 2). На будущий год из каждой почки вырастет новая веточка.
Второй год. Тот побег, который вырастет приближенно к горизонтальному положению не трогают – на ней будет первый урожай. А второй укорачивают, оставляя 2 почки (рис. 3). Они дадут еще по 2 новых побега.
Третий год. Ту ветку, на которой был урожай, вырезают полностью, на кольцо. Из 2 новых побегов снова оставляют горизонтальный, а второй обрезают на 2 почки (рис. 4).
Такую обрезку повторяют 3 – 5 лет. А затем плодовое звено вырезают на кольцо у самого ствола. В итоге нижняя часть яблони будет постепенно оголяться, а урожай перемещаться на верхние ветки.
Обрезка старой яблони осенью
С возрастом яблони, особенно если их не формировали, дают все меньше урожая, плоды мельчают. А чтобы вернуть дереву былую силу, нужно провести омолаживающую обрезку.
Но ее нельзя проводить за один раз – это большой стресс для яблони. Обрезку надо растянуть на 2 года.
Первый год. Сначала нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 5). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
Второй год. Теперь нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 6).
Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 7).
После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.
Обрезка молодой яблони осенью
Первую обрезку молодой яблони делают, как правило, сразу после посадки – ей нужно обрезать стволик на высоте 50 см (2).
На будущий год осенью вырезают все боковые побеги, оставив 3 основных – в проекции они должны расходиться под углом 120° (рис. 8).