Как заточить ножовку в домашних условиях
Во время работы ручная ножовка, как и всякий режущий инструмент, изнашивается и затупляется. Рассказываем, какие ножовки можно заточить самостоятельно и как это сделать.
Ручные ножовки используют для распиливания досок, бруса, фанеры, ДСП, гипсовых плит и газобетонных блоков. В процессе работы острые грани зубцов стираются и закругляются. Это заметно не только визуально — затупившаяся пила хуже режет и приходится прилагать больше физической силы. Часто страдает и качество реза — зубья тупой ножовки не режут материал, а рвут его, из-за чего на срезе остается много сколов. Чтобы не тратить на работу много времени и сил, пилу приходится время от времени менять на новую или подтачивать.
Какие ножовки нельзя затачивать
Большинство ножовок в продаже предназначены для так называемого «чистого» реза. Зубья у них мелкие, благодаря чему они режут медленно, зато аккуратно и без сколов. Некоторые производители придают зубьям особую форму, например, в виде треугольника со срезанной вершиной — считается, что это ускоряет работу.
Одинаково заточить много мелких зубцов — задача чрезвычайно сложная и трудоемкая. Кроме того, для такой работы просто не найти подходящий инструмент — даже надфиль будет слишком велик. Ножовки с мелким зубом не затачивают: когда такие инструменты затупляются, их выбрасывают и заменяют новыми.
Чтобы ножовка изнашивалась медленнее, у некоторых моделей зубцы (и длинные, и короткие) закаливают — нагревают до определенной температуры и быстро остужают, так металл становится гораздо тверже. Закаленные зубцы легко отличить по цвету — они черные. Самостоятельно такую ножовку заточить тоже нельзя. Информация об этом есть на упаковке.
Какие ножовки можно затачивать
В домашних условиях затачивать можно только ножовки с крупным (не меньше 7–8 мм) незакаленным зубом треугольной формы. Такие пилы используют для «чернового» реза: они позволяют пилить быстро, но со сколами.
Как выглядит правильная заточка
У правильно заточенной ножовки:
- зубья одинакового размера и формы
- на режущих гранях нет заусенцев
- зубья разведены
Если ножовка заточена правильно, для пиления не требуется прилагать особых усилий, полотно движется в пропиле легко, его не зажимает, края спила не взлохмачиваются, а сколов мало или нет совсем.
Что нужно для заточки
Чтобы заточить ножовку, вам понадобится:
- заточной инструмент — треугольный бархатный напильник (напильник с мелкими насечками — от 45 до 80 насечек на 1 см длины) или надфиль
- тиски, складной верстак-тиски или струбцины, чтобы зафиксировать затачиваемое полотно
- приспособление для разведения зубьев
Приспособление для разведения зубьев нужно обязательно — какими-то другими инструментами развести ножовку не получится. Такую вещь несложно изготовить самостоятельно из подходящего куска толстого металла: для этого может подойти стальная полоса. Прорезь можно сделать ножовкой по металлу или болгаркой с отрезным кругом по металлу толщиной 1 мм.
В каком порядке точить ножовку
Чтобы работа шла быстрее, а результат получился лучше, ножовку нужно надежно закрепить. Для этого отлично подходят тиски или складной верстак-тиски. Если их нет, можно зафиксировать ножовку на краю стола с помощью струбцин. Чтобы ножовочное полотно не дребезжало, зажмите его между двух ровных брусков.
Последовательность заточки ножовки:
- проверьте и при необходимости разведите зубья
- заточите зубья
- проверьте высоту зубьев и выровняйте их, если нужно
Прежде чем начать заточку, желательно взять в качестве образца новую ножовку с такими же или похожими зубьями (или найти в интернете хорошее фото). Внимательно рассмотрите ее зубья: обратите внимание на угол заточки режущих граней и величину разводки.
Помните о правилах безопасности: перед работой наденьте перчатки и защитные очки.
Разводим зубья ножовки
Чтобы ножовочное полотно при пилении не зажимало в пропиле, зубья разводят — отгибают их через один в разные стороны. Зубья должны выступать из плоскости полотна на 0,5–0,7 мм.
Чтобы удобно разводить зубья на одинаковую величину, зажмите вместе с ножовочным полотном брусок. Он будет служить упором.
Точим зубья
С помощью треугольного напильника или надфиля заточите режущие грани зубьев. Их затачивают с внутренней стороны, напильник держат под углом 45° к ножовочному полотну.
Для качественной заточки удобно затачивать одинаково ориентированные грани, а не зубцы по отдельности. Сначала заточите передние кромки зубьев, отогнутых влево, а затем повторите процесс для зубьев, отогнутых вправо. Дальше переверните полотно в тисках на 180° и в два этапа заточите оставшиеся режущие кромки.
Старайтесь не задевать напильником соседние зубья. Не пытайтесь заточить режущую кромку на всю глубину зуба, если размер напильника этого не позволяет — достаточно заострить вершины.
Вместо напильника для заточки можно взять гравер с отрезным диском. Последовательность работы такая же, как и при использовании напильника.
Выравниваем высоту зубьев
После заточки проверьте высоту зубьев: приложите ножовку зубьями к ровной поверхности и посмотрите на просвет. Если какие-то зубья выступают над уровнем остальных, отметьте их маркером, а затем подточите отдельно, добиваясь уменьшения высоты. Оставлять торчащие зубья нельзя — они быстро затупятся и будут мешать пилить.
Как оценить качество заточки
Проверьте ножовку в работе на деревянных обрезках. Если ножовка пилит сначала легко, а затем полотно начинает застревать в пропиле, увеличьте разводку зубьев. Если полотно движется в пропиле с заеданиями, проверьте высоту зубьев и подточите выступающие.
Резюме
Затупившаяся ножовка пилит медленно и некачественно. Для эффективной работы ее нужно заточить или заменить на новую.
В домашних условиях можно заточить только ножовку с крупными незакаленными зубьями для чернового реза. Ножовки с мелкими или закаленными зубьями заточке не подлежат — их меняют.
В процессе заточки зубья разводят, затачивают и выравнивают их высоту. Для заточки используют бархатный слесарный напильник треугольной формы или надфиль.