Боковые ограждения для кровати для лежачих больных: конструкция
Как выбрать боковые ограждения для кровати для лежачих больных

Как выбрать боковые ограждения для кровати для лежачих больных

Жизнь пациентов с нарушением или полным отсутствием двигательной активности связана со многими ограничениями. Для облегчения их быта, упрощения ухода за ними разработаны приспособления для функциональных и обычных кроватей. Это адаптированные тумбочки, надкроватные столики, штативы, подъёмные механизмы и боковые ограждения для кровати для лежачих больных.

Боковое ограждение для кровати для лежачих больных – что это такое

Боковые кроватные ограждения уберегают лежачих больных от падения и помогают совершать самостоятельные движения – садиться, ложиться, изменять положение. Обычно это – дополнительные конструкции, крепящиеся к больничным койкам, которые используют в отделениях больниц, медицинских центров, институтов. Большинство стационаров являются широкопрофильными, где, наряду с пациентами, свободно передвигающимися по отделению, в палате могут лежать больные с тяжёлыми нарушениями двигательной функции, за которыми необходимо постоянное наблюдение. Кроватные бортики обеспечат их безопасность и даже некоторый комфорт.

Производители медицинского оборудования, аксессуаров выпускают также универсальные модели, приспособленные для установки вне больничных условий. А умельцы смогут смастерить защитный бортик сами.

Боковое ограждение для кровати для лежачих больных

Необходимость использования

Ограждение на постель – универсальная конструкция, которая понадобится для таких групп пациентов:

  • лежачим больным, которые нуждаются в послеоперационном, реабилитационном, паллиативном уходе;
  • пациентам, проявления болезни которых не позволяют им контролировать свои движения;
  • инвалидам с ограниченной двигательной функцией;
  • пожилым людям;
  • маленьким детям.

Нарушение или принудительное ограничение двигательной функции присущи пациентам с такими диагнозами и состояниями:

  • эпилепсия;
  • нарушение координации мышечных сокращений, включая мышечные судороги;
  • тремор;
  • болезнь Паркинсона;
  • деменция;
  • болезнь Альцгеймера;
  • постинфарктное состояние;
  • последствия инсульта;
  • заболевания психического профиля;
  • сложные переломы, требующие длительной иммобилизации и другие.

Раскоординирование сокращений групп мышц – симптом, который развивается у лиц, перенёсших сильные переохлаждение или, наоборот, перегрев, удар электрическим током, травму механического типа, получивших большую однократную (или в короткий промежуток времени) дозу радиации. Мышечный тонус или самопроизвольные сокращения (особенно судорожные) могут повлечь падение человека с кровати. Так он сам может причинить себе вред в виде ушибов, переломов, сотрясения мозга.

То же относится к пациентам, которые не контролируют своё поведение, не отдают себе отчёт в своих действиях, например, с диагностированной деменцией.

Боковые ограничители не относятся к обязательным элементам больничной койки. Но в стационарах их часто устанавливают на кровати больных, выходящих из наркоза после хирургической операции.

Конструкция и функциональность

Ограждение на кровать для лежачих больных представляет собой прочную раму, рассчитанную на повышенные нагрузки. Такие опоры бывают монолитными и сборными. Их функциональность, масса, цена практически не различаются. Крепятся бортики к кроватному каркасу болтами и зажимами так, чтобы обеспечивалось плотное прилегание конструкции. Это предупредит её поломку, даже если человек надавит на неё всем весом.

Кровать для лежачих больных

Главная цель монтажа бокового ограждения – предупреждение падения человека на пол, особенно если у него есть проблемы с контролем двигательной активности. Но это не единственная функция такой конструкции. Кроватный бортик нужен, чтобы:

  • служить опорой для больного при смене положения, например, повороте на другой бок или на спину;
  • играть роль перил, если пациент решил встать;
  • быть подставкой для пульта управления, других вспомогательных элементов функциональных медицинских кроватей.

Если пациент не полностью обездвижен и способен частично себя обслуживать, на бортики ограничителя можно повесить карманы из пакетов. В них кладут питьевую воду, лекарства, средства связи и другие предметы, которые могут понадобиться. Тем самым экономится место на прикроватной тумбочке, куда можно положить ещё много нужных вещей.

Если установить боковые бортики с обеих сторон, то на них поперёк кровати можно ставить надкроватный столик. За ним удобно есть, читать и писать, работать в ноутбуке, рисовать. При необходимости столик фиксируют ремнями или крепёжными элементами, а если нужен доступ к больному – убирают.

Материалы, из которых изготавливают ограждения

В связи с нестандартными условиями эксплуатации прикроватных бортиков к материалам, из которых их делают, выдвигаются повышенные требования. Они должны быть лёгкими, но при этом прочными. Их необходимо будет обрабатывать дезинфицирующими растворами, и делать это должно быть просто. Ограждения выпускаются из:

  • алюминия, нержавеющей стали и некоторых других металлов. Обычно металлические изделия обрабатываются для повышения износостойкости – покрываются полимерно-порошковым или хромированным слоями;
  • ABS-пластика. Применяется гигиеничный, нетоксичный материал, способный противостоять механическим повреждениям и воздействию агрессивных сред;
  • бука, сосны и другого древесного сырья. Брусья шлифуются и покрываются безопасным защитным составом.

Бортики бывают не только «больничных» цветов. Конечно, самый популярный – белый. Но в специализированных магазинах продают изделия даже из хромированного метала, выполненные «под дерево», «под камень».

Чтобы рука не скользила по поручню, на рукоятки-держатели надеваются накладки из плотной пористой резины.

Модели

Боковой бортик – это не типовое изделие. Выпускаются модели, различающиеся по ряду параметров:

  • конструкция;
  • опция регулировки ограждения по высоте;
  • тип крепления;
  • допустимая нагрузка по весу. Обычно описываемые конструкции способны выдерживать большое давление;
  • масса;
  • материал;
  • цвет.

Кроватные ограждения, по базовому классификационному признаку, бывают двух типов.

  1. Цельные, несъёмные. Они являются частью кровати. Обычно это перекладина с поперечными прутьями, выполненная из дерева или алюминия.
  2. Сборные, съёмные. Это отдельное изделие. Оно крепится к кровати и, если надо пациенту или медицинскому работнику, его опускают, складывают, отодвигают или откидывают.

Самая популярная модель – универсальное ограждение. Оно помещается под матрас, его фиксация обеспечивается весом лежащего пациента, массой самой конструкции (примерно 2 килограмма) и матраса. Такие бортики удобны, поскольку подходят для большинства типов спальной мебели. Они легко устанавливаются и, несмотря на кажущуюся простоту, очень устойчивы. Их можно приспособить и к раскладным диванам. Рама в этом случае помещается между деревянным каркасом и матрасом. Некоторые производители предусматривают специальные отверстия для дополнительной фиксации больного ремнями.

Распространены и такие модификации боковых ограждений:

  • поручень с боковыми перекладинами – обычно из алюминия, прочный и лёгкий;
  • перекладина на рельсах – чаще всего изготавливается из дерева, хорошо вписывается в интерьер – придаёт уют;
  • «крылья» – представляют собой четыре независимые перекладины. Можно открывать отдельные секции, предоставляя доступ к нужному участку тела. Как правило, выпускаются из пластиковых материалов.

Производители предлагают бортики разной высоты, с возможностью её регулировки. Кроме того, ограждения могут обеспечивать защиту больного от падения по всей длине кровати или выглядеть как перила, уберегая лишь на определённом участке.

Кроватные ограждения

У некоторых моделей перил предусмотрены дополнительные рёбра жёсткости, альтернативные формы крепления, их можно складывать, опускать, задвигать в пазы.

Чаще всего выбирают боковые борта, хотя в продаже имеются и торцевые.

Как купить подходящую модель

Главное, на что обращают внимание при покупке боковых бортов, – совместимость с моделью кровати. Она определяет способ монтажа и тип элементов крепления. Они должны соответствовать пазам на корпусе. Размеры рам – обычно стандартные, они отвечают нормативным габаритам медицинских кроватей, хотя в продаже представлены и модели, адаптированные к домашней мебели. Такие ограждения выпускаются в разных расцветках. Есть даже сварные решётки с декоративными элементами.

Перед покупкой характеристики опорного приспособления соотносят с массой тела пациента, его ростом и физическим состоянием. Обращают внимание на предельную нагрузку и способы крепления бортов.

Если в конструкции предусмотрена возможность регулирования высоты, то механизм управления должен быть безопасным. Чаще всего в качестве фиксаторов выступают кнопочные замки.

В комплект ограждения могут входить два или четыре крыла, которые монтируются с двух сторон рамы. Части бортиков при этом откидываются независимо друг от друга, что увеличивает функциональность системы.

Крепежи для системы должны быть прочными, чтобы могли выдержать вес пациента, если он обопрётся на перила. Элементы ограждения должны плотно прилегать к каркасу кровати. Монтаж производится при помощи кронштейнов, болтов, поворотных эксцентриковых зажимов.

При покупке кроватной опоры рекомендуется спросить у продавца, с каким оборудованием она совместима, какие аксессуары можно приобрести, предусмотрены ли расходные материалы для улучшения функциональности конструкции.

Кровать для лежащих больных

В техническом описании, которое прилагается к комплекту ограждения, содержится подробная информация о характеристиках изделия, описывается порядок сборки и установки.

Технические характеристики кроватных поручней, дополнительные приспособления и аксессуары определяют цену. Наиболее экономный вариант – разборная стальная конструкция. Это компактное ограждение укладывается под матрас и удерживается весом пациента. Правда, ограничение нагрузки для него составляет всего 100 кг. Металлические перила, устанавливаемые в специальные пазы, – устойчивее, но и стоят больше. Цена на модели с усиленной рамой – ещё выше.

Приспособления для лежачих больных своими руками

Простейшее ограждение для кровати для лежачих больных можно смастерить своими руками. Оно будет представлять собой шлифованный брусок, который крепится к торцевым спинкам с помощью балочных кронштейнов.

Для оборудования бокового поручня берётся брус, длина которого соответствует длине кровати. Его ширина и высота могут быть любыми, например, 80×30 мм. Главное, чтобы было удобно. Балка располагается широкой стороной по вертикали. На концах просверливаются отверстия для крепежей.

Если планируется устанавливать подъёмный ограничитель (чтобы он поднимался, как шлагбаум), концы балки с обеих сторон надо обработать таким образом, чтобы получился полукруг. На конце неподвижной стороны просверливается дополнительное отверстие, в которое будет вставляться винт для фиксации балки в открытом положении.

Для крепления понадобятся два балочных башмака-опоры, которые будут использоваться для изготовления лага. Они монтируются с торцов кровати. Если размеры стандартных крепежей не соответствуют ширине бруска, лишнее можно обрезать. Рекомендуется также скруглить заострённые углы. Если высота бруска уже купленного держателя, компенсировать пустоту (во избежание возникновения люфта) можно с помощью мебельных подпятников.

Поручень фиксируется в закрытом положении в каждом из башмаков винтом (со стороны шляпки лучше подставить обычную гайку, чтобы её удобнее было ухватить пальцами) и гайкой-барашком с обратной стороны. Если необходимо поднять перила, с открывающейся стороны выкручивается винт и вставляется в паз на противоположном конце, который был создан специально для фиксации бруса в открытом положении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector