- Бассейн своими руками дешево и быстро и очень просто: пошаговая инструкция
- Выбор вида бассейна
- Выбор места для бассейна
- Выбор габаритов бассейна
- Создание загубленного бассейна
- Формирование подсыпки из песка и гравия
- Монтаж гидроизоляции и теплоизоляции
- Монтаж бетонного дна
- Устройство стенок бассейна из бетонного раствора
- Обратная засыпка
- Герметизация бассейна жидкой гидроизоляцией и ПВХ-полотном
- Бассейн с применением полипропиленового вкладыша у соседа
- Коротко о главном
Бассейн своими руками дешево и быстро и очень просто: пошаговая инструкция
В жару без прохладной воды не обойтись. Один из выходов ее постоянного использования – собственный водоем возле частного дома. Вот и я решил реализовать этот вариант и построил бассейн своими руками дешево и быстро и очень просто. Теперь хочу поделиться своим опытом. Расскажу о выборе вида, места и габаритов чаши. Узнаете так же, как создавал поэтапно загубленный бассейн. Еще расскажу вкратце о бассейне с полипропиленовым вкладышем.
Выбор вида бассейна
Перед тем как правильно построить бассейн, мне пришлось определиться с его видом. При этом учитывал, что он может быть загубленным или смонтированным на поверхности. Я рассматривал варианты чаш из следующих материалов:
- Полипропилен.
Данный материал применяется для создания чаши, которая монтируется в предварительно подготовленной яме.
- Стеклопластик.
Чаша из этого материала похожа на конструкцию из полипропилена. При этом стеклопластик стоит дороже и обладает более высокой прочностью.
- Бетон.
Данный материал позволяет изготовить монолитную чашу. Бетон отличается надежностью и долговечностью. Однако работа с ним представляет собой трудоемкий процесс, на который потребуется потратить существенное количество времени. Несмотря на это, я выбрал именно этот материал для изготовления чаши. Тем более мне помогали друзья. Поэтому я не испугался возможных дорогостоящих проблем.
Вместо бетона можно использовать блоки из шлака или пенополистирола. Эти материалы тоже выдерживают существенные нагрузки механического характер
Существует еще один вариант бассейна – каркасная конструкция. Она даже продается в магазинах уже в готовом виде. Ее собственник частного участка собирает непосредственно на территории возле дома. Перед зимой обычно чашу разбирают.
Кроме того, домашние умельцы самостоятельно изготавливают каркас. У многих из них получается неплохой бассейн своими руками на даче из подручных материалов. Так, некоторые используют доски, а другие применяют металлопрофиль. При этом им приходится заказывать чашу из ПВХ-пленки требуемых габаритов. После ее доставки на участок она просто надевается на подготовленный каркас.
Выбор места для бассейна
В самом начале определился, где будет осуществляться на участке постройка бассейна своими руками. Я не стал выбирать для стройки место в низине, потому что вода в чаше будет постоянно загрязняться во время дождя. Строить бассейн решил на открытой и свободной территории от крупных деревьев. Ведь в таком месте на воду будет попадать максимальное количество солнечных лучей.
Многие подумают, что большая растительность – это благо. Ведь она будет создавать тень в жару. Однако деревья возле бассейна обязательно станут причиной появления листьев и даже веток в воде. Если же они фруктовые, тогда в чаше будут плавать не только плоды, но и разные насекомые.
Лучшим местом для строительства бассейна является та часть участка, где преобладает глинистая почва. Ведь она прекрасно предотвращает проникновение влаги из грунта. Однако на моей загородной территории преобладает чернозем. Поэтому у меня не было выбора, как создавать чашу именно в нем.
Чтобы ускорить процесс, решил привлечь на помощь специальную строительную технику. Это экскаватор, бетономешалка и даже грузовой автомобиль. Из-за этого заранее позаботился, чтобы машины имели свободный доступ к месту строительства. Хорошо, что в ограждении моего участка имеются достаточно широкие ворота. Кроме того, в период создания бассейна придомовая территория еще не была полностью облагорожена. Это все упростило решение данной задачи.
Еще во время постройки дома было выяснено, что грунтовые воды в границах нашей частной территории не пролегают близко к поверхности. Они точно находятся глубже 1 м. Поэтому стало возможным строительство чаши ниже уровня земли. Если же грунтовые воды протекают на глубине менее 1 м, тогда на участке не делают заглубленный бассейн.
Выбор габаритов бассейна
Перед тем как построить бассейн своими руками на даче, определился с его размерами. При этом учитывал действующие нормативы. Так, глубина в бассейне для взрослого должна составлять минимум 1,5-1,8 м, а его длина обязана быть не меньше 4 м. В моем случае было решено не сооружать трамплин. Поэтому не пришлось углубляться минимум до 2,5 м.
Я просмотрел большое количество примеров самодельных бассейнов. Многие из них сделаны вровень с поверхностью почвы. Я же решил приподнять немного чашу над землей, чтобы уменьшить объем земляных работ. Кроме того, искусственный водоем в таком исполнении будет представлять собой более безопасную конструкцию для детей. Ведь снизится вероятность, что они случайно упадут в чашу.
От глубины бассейна напрямую зависит толщина стенок и количество используемых материалов.
Если же вы будете строить искусственный водоем для детей, тогда рекомендую делать чашу глубиной около полуметра. Когда он предназначен одновременно еще и для взрослых, в этом случае советую чашу разделить на две части. Одна из них будет предназначаться для детей, а другая – для более взрослых людей. Соединить эти две части можно путем устройства перепада глубины в пологом исполнении. Еще изготавливают особую перегородку, которая не позволит детям попасть в глубокую половину.
На данном этапе я еще определился с лестницей. Ведь даже самый простой бассейн своими руками может быть оснащен стационарной или съемной конструкцией. Когда у чаши маленькая площадь, тогда делают лестницу, которую можно убрать в любой момент. В моем же случае бассейн имеет длину 5 м, а ширину – 2,8 м. Поэтому его оснастил стационарными ступеньками.
Создание загубленного бассейна
Перед тем как сделать бассейн дома своими руками, четко определил для себя все этапы работы. Ее проводил, основываясь на своем опыте и рекомендациях других специалистов. Все этапы выполнялись максимально качественно. Ведь бассейн делал для себя и членов моей семьи.
Формирование подсыпки из песка и гравия
Сначала обозначил границы котлована для экскаваторщика. Дно ямы сделали на 25 см глубже, чем запланированный нижний уровень чаши. При этом его создали наклонным для того, чтобы вода под бетонным дном уходила самотеком, а не накапливалась, нанося вред конструкции. Наклон у дна получился около 7%.
После того как экскаваторщик сделал углубление в земле вручную с помощью лопаты были выровнены стены котлована. Потом приступил к формированию подсыпки из гравия и песка. Первым насыпал более мелкий материал, то есть песок. Его слой составил 20 см, который был тщательно утрамбован. Затем насыпал гравий. Толщина его слоя составила примерно 10 см. Он также подвергся трамбованию.
После создания песчано-гравийной подушки можно монтировать донный слив. Я же решил его не устанавливать. Вместо этого сделал на дне углубление, размеры которого соответствовали габаритам дренажного насоса. С его помощью я выкачиваю воду из чаши, когда необходимо опустошить бассейн.
Монтаж гидроизоляции и теплоизоляции
Правильное изготовление бассейна своими руками подразумевает применение гидроизоляционного материала. Его монтировал перед заливкой раствора. Ведь нужно было позаботиться о сохранности отвердевшего бетона, который может медленно разрушаться из-за воздействия грунтовых вод.
Для гидроизоляции был использован битумный рулонный материал. Обычно его наплавляют. Я этот материал укладывал внахлест и с запуском на стены подготовленной ямы, чтобы можно было впоследствии осуществить гидроизоляцию боковых частей чаши с наружной стороны.
При проведении гидроизоляционных работ на стенках бассейна сначала боковые части обработал мастикой на основе битума и только потом приступил к наплавлению рунного материала. При этом некоторые мастера советовали использовать особую пупырчатую мембрану для качественной наружной гидроизоляции. Тем более она доступна почти во всех больших магазинах по продаже строительных материалов.
Для ускоренного прогрева воды бассейн был утеплен. Теплоизоляционный материал также позволяет замедлить остывание воды в чаше. Теплоизолятор монтировал как на боковых частях, так и на дне. На горизонтальной плоскости утепление выполнял путем укладки пеностекла. У этого материала высокая плотность. Не советую на дне монтировать пенопласт, так как он обязательно просядет, потому что на него будет давить вода. В итоге образуются трещины. При использовании пенопласта они точно появятся между стенками и днищем.
Перед тем как правильно сделать бассейн, еще подготовил экструдированный пенополистирол. Этот утеплительный материал применил на стенках чаши. Данный теплоизолятор имел толщину 50 мм. Его наклеивание осуществлял после монтажа гидроизоляционного материала.
Монтаж бетонного дна
Заливку бетона осуществлял после монтажа арматуры. Она представляла собой металлические прутки диаметром 0,8 см. Из них сделал сетку, у которой размер каждой стороны ячейки составлял около 15 см. По правилам арматура обязана монтироваться на небольшом расстоянии от уплотненной песчано-гравийной подушки. Поэтому я сначала расположил подпорки. Они представляли собой куски кирпичей. Для этих целей также можно было бы использовать достаточно массивные камни или части досок.
Предварительно еще смонтировал маяки из металлопрофиля. Они также могли бы быть деревянными. Любой из вариантов нужен для заливки бетона одинаковой толщины по всей площадь дна. Маяки также позволили сделать максимально ровной заливаемую поверхность, потому что именно по ним я водил правилом.
На данном этапе работ я также поднял стальные арматурные прутки в местах, где был запланирован монтаж стенок чаши. Это необходимо, чтобы связать арматуру дна с металлическим усилением боковин.
В оговоренное время на участок приехала бетономешалка. Она привезла уже готовый раствор. Его объема было достаточно, чтобы целиком залить все дно. В результате у меня получилось построить бассейн своими руками, у которого дно было выполнено в виде монолитной плиты толщиной 25 см. Если бы днище имело другую конструкцию, тогда в нем бы могли образоваться трещины при движении или проседании почвы.
Для обеспечения равномерного отверждения раствора и исключения образования трещин в застывшем бетоне я периодически смачивал создаваемую монолитную плиту. Это обязательно нужно было делать, ведь монтаж выполнялся, когда температура воздуха составляла +25 °C и более.
Устройство стенок бассейна из бетонного раствора
Почти всех домовладельцев интересует, как делается бассейн правильно. Хочу сказать, что при строительстве стенок нужно сначала определиться с их толщиной. В моем случае глубина искусственного водоема составила 1,8 м. По правилам у такой конструкции толщина стен обязана быть около 25 см. Это я принял во внимание и учел, когда монтировал опалубку.
Начал делать опалубку после того, как смонтировал арматуру. Она была выполнена тоже в виде решетки. Для соединения прутков между собой применил проволоку. Делать арматурную сетку начал с того, что сначала выставил стальные прутья по периметру котлована. Шаг между ними составлял 30 см. При этом я предусмотрел зазоры. Их сделал между краями чаши и арматурной решеткой. Размеры зазоров составили 50 мм.
Опалубку монтировал из досок толщиной 3 см. Можно было бы также использовать ламинированные фанерные листы, которые устойчивы к воздействию влаги.
Если после опалубки планируется использовать доски для других целей, тогда рекомендую ее предварительно защитить при помощи пленки. Когда вы строите бассейн нестандартной формы, то в этом случае нужно делать опалубку соответствующей конфигурации.
Деревянную конструкцию для заливки бетона я усилил путем монтажа ребер жесткости и распорок. На данных элементах не советую никому экономить. Если они отсутствуют в конструкции опалубки, не исключено, что раствор ее выдавит. Из-за этого не получится сделать стенку с плоской поверхностью. Всего скорее, она будет иметь выпуклую форму.
При монтаже опалубки я приложил максимум усилий, чтобы она получилась ровной. Благодаря этому мне не пришлось тратить много времени на выравнивание стенок при использовании штукатурки.
Еще хочу отметить один нюанс, если мы делаем бассейн своими руками, тогда на этом же этапе требуется подготовить отверстия для монтажа оборудования. Они нужны для установки скиммера, осветительных плафонов, противотока, форсунок. Еще необходимо продумать расположение станции для фильтрации воды. Ее монтаж я выполнил в приямке, размеры которого составили 150х100 см.
Заливку бетонного раствора осуществлял слоями. Толщина каждого из них составила примерно 15 см. Во время осуществления процесса не спешил. Следил также, чтобы каждый из слоев равномерно распределялся в опалубке. К следующему этапу работы приступил через неделю, потому что раствор высыхал в течение 7 дней.
В процессе создания монолитных стенок использовал глубинный вибратор, который позволил удалить пузырьки воздуха из залитого бетона.
Обратная засыпка
Этот процесс представляет собой заполнение пустого пространства между стенками котлована и чаши. Данный этап осуществляется исключительно после установки основного оборудования, к которому относится освещение, форсунки, скиммер.
Когда строим бассейн своими руками, обратная засыпка выполняется при использовании только песка. Его обязательно нужно утрамбовывать, а также послойно проливать водой.
Трамбовка и проливка требуется для защиты от пучения почвы в холодный период. Сверху засыпки некоторые собственники частных участков делают отмостку из бетона. Ее выполняют только спустя некоторые время, которое требуется выждать, чтобы произошло проседание грунта вокруг чаши.
Я же решил построить на участке песчаный бассейн своими руками, потому что хотел в жаркий день чувствовать себя, как на пляже. Для этого использовал специальный уплотненный песок. Им была покрыта прилегающая территория вокруг чаши, а также ступеньки в ней. При этом специальный песок не осыпается в бассейн. Поэтому не становится причиной его засорения. Помимо этого, он является антискользящим покрытием. Поэтому мой бассейн получился максимально безопасным.
Уплотненный песок имеет высокую прочность. Этот материал не нагревается, когда на улице высокая температура и светит яркое солнце. Кроме того, такое покрытие не трудно почистить, если на него направить струю чистой воды.
Герметизация бассейна жидкой гидроизоляцией и ПВХ-полотном
После того, как убедился, что стенки чаши отвердели, я начал монтировать внутреннюю гидроизоляцию. Сначала конструкция была прогрунтована. Потом внутри выровнял бассейн своими руками дешево и быстро с помощью штукатурки, которая выдерживает воздействие воды. Я использовал специальную смесь для любого сезона. Можно также применять для этой цели фасадную штукатурку.
Штукатурные работы выполнял при использовании стеклосетки. Другими словами, сначала наносил первый штукатурный слой. Потом укладывал стеклосетку. Затем наносил второй штукатурный слой. Стеклосетку применял, чтобы повысить прочность штукатурки. Без нее она не продержалась бы долго. Вода и волны достаточно быстро бы нарушили ее целостность.
После оштукатуривания внутренних поверхностей бассейна опять использовал грунтовку. Ею тщательно обработал дно и стенки чаши. После этого начал наносить гидроизоляционный материал. В его качестве применил Ceresit.
Когда применял жидкий гидроизоляционный материал, то в работе использовал кисточку. С ее помощью сделал два слоя гидроизоляции. Их наносил в разных направлениях. Другими словами, первый из слоев делал вдоль строительной конструкции, а второй – исключительно поперек ее.
Когда монтаж гидроизоляционного материала был завершен, решил покрыть резиновой краской бассейн своими руками недорого. Она позволила образовать еще один слой, который отталкивает воду. При этом понимал, что данный красящий состав представляет собой недолговечный материал. Его даже можно было бы применить в качестве финишной отделки. В этом случае резиновую краску пришлось бы периодически обновлять. Это нужно было бы делать примерно раз в 2 года.
Если строится бассейн дома своими руками непосредственно в отапливаемом помещении, тогда часто в качестве облицовки применяют керамику. Это может быть плитка или мозаика. Данные материалы отличаются высоким качеством, долговечностью и дороговизной. Однако их не укладывают в чаше, которая находится на улице из-за возможных перепадов температуры. Ее резкие изменения приводят к отслаиванию плиток и мозаики.
В завершении всего гидроизоляционного процесса я еще применил ПВХ-полотно. Его предварительно заказал в компании, которая изготавливает автомобильные тенты для грузовиков. Специалисты сделали из поливинилхлоридного полотна герметичный чехол по размерам моей чаши.
Об одном из вариантов правильной гидроизоляции бетонной чащи бассейна рассказывается в данном видеоролике:
Необходимо отметить, что чехол из ПВХ-полотна обладает следующими недостатками:
- в процессе эксплуатации материал теряет эластичность, из-за чего его срок службы обычно не превышает 5 лет;
- цветное поливинилхлоридное полотно может обесцветиться, если бассейн чистится с применением химических средств.
Чехол-чашу из поливинилхлоридного полотна применяют не только в заглубленных бассейнах. Данный вариант широко используется в каркасных конструкциях, которые монтируются на поверхности земли. Монтаж самой поливинилхлоридной чаши выполняется легко. Прежде всего, она разравнивается на предварительно подготовленном основании или каркасе, а потом просто закрепляется.
Как проводится самостоятельное строительство бассейна при использовании пенополистирольных блоков, можно узнать из данного видео:
Когда я монтировал чехол из ПВХ-полотна, то сначала пропылесосил бетонное гидроизолированное основание. Это необходимо было сделать для удаления даже самого мелкого мусора. Кроме того, я применил одну маленькую хитрость. Под поливинилхлоридное полотно подложил толстый линолеум. Это позволило мне по максимуму выровнять дно бассейна. Благодаря монтажу линолеума удалось скрыть даже незначительные неровности поверхности.
Бассейн с применением полипропиленового вкладыша у соседа
Хочу еще коротко рассказать, какой бассейн был сделан на соседнем участке. При его строительстве использовался полипропиленовый вкладыш. Данный вариант подходит, когда отсутствует желание выполнять строительство бетонной чаши.
В видео рассказывается, как построить бетонный бассейн своими руками дешево и быстро и очень просто пошагово:
Вкладыш из полипропилена представляет собой пластиковую герметичную емкость в готовом исполнении. Ее толщина обычно никогда не бывает меньше 5 мм. К преимуществам данного варианта относится отсутствие необходимости выполнять дополнительные гидроизоляционные работы. Нужно лишь заранее подготовить приямок, соответствующий размерам вкладыша. Хотя еще придется отлить идеально ровную бетонную стяжку, которую требуется усилить с помощью арматуры.
Обычно стенки полипропиленовой чаши утепляют пеноплексом. После этого заполняют пустоту между стенками ямы и бортами бассейна. Для этого используют смесь из песка и цемента. Важно предварительно перед такой работой налить воды в чашу, чтобы она не смещалась, а ее стенки не прогнулись вовнутрь.
Другие варианты строительства бетонных бассейнов возле дома показаны в данном видео:
Коротко о главном
Выбирал вид бассейна, рассматривая вариант полипропиленовой, стеклопластиковой и бетонной чаши. Последний тип более прочный и долговечный. Поэтому предпочел реализовать именно его. Для расположения выбрал место не в низине, без крупных деревьев. С габаритами определился, учитывая нормы. Так, глубина у бассейна получилась 1,8 м, длина 5 м, а ширина 2,8 м.
Строительство заглубленной чаши начал с рытья котлована и формирования подсыпки. Потом провел монтаж гидро- и теплоизоляции, бетонного дна и стенок. Затем осуществил обратную засыпку и выполнил внутреннюю гидроизоляцию. При этом сосед использовал для строительства личного бассейна полипропиленовый вкладыш, который установил на залитую монолитную плиту из бетона. Чаша впоследствии была утеплена и укреплена смесью из песка и цемента. Данный раствор использовался вместо засыпки.